top of page

 

Современное протезирование конечностей после ампутации.

 

Ампутация ноги или руки – это крайняя мера, к которой врачи прибегают лишь для спасения жизни пациента. Чаще всего ее причиной является травма, сахарный диабет, болезни сосудов. Реже – инфекции, аномалии развития конечностей, рак. После ампутации ноги или руки человек теряет трудоспособность. Чтобы восстановить ее хотя бы частично, он нуждается в протезировании.

 

Направления //

Когда осуществляют протезирование?

 

Протез не ставят сразу после ампутации конечности. Вначале больной должен пройти реабилитацию, в процессе которой культя будет подготовлена к протезированию. Этот период занимает несколько месяцев. Очень важно в это время:

  1. Не допустить развития послеоперационных осложнений, так как некоторые из них могут сделать постановку протеза невозможной.

  2. Предупредить деформацию культи.

  3. Сохранить подвижность оставшихся суставов.

  4. Предупредить атрофию мышц.

  5. Снять боль и добиться полного заживления послеоперационной раны.

Иногда уже через месяц после операции больному могут поставить временный протез. Он примитивный, не слишком красиво выглядит, зато позволяет сохранить необходимую для дальнейшего протезирования форму культи, уменьшает выраженность фантомных болей и улучшает эмоциональное состояние человека. Если конечность была удалена не полностью, временный протез позволяет пациенту сохранить функциональное состояние оставшихся мышц, связок, суставов.

Новейшие технологии протезирования конечностей

 

На современном этапе благодаря стремительному техническому прогрессу и огромным научным достижениям людям с физическими недостатками предоставляется широкий ассортимент изделий протезной индустрии и целый ряд различного адаптивного, вспомогательного оборудования. Сейчас в данной сфере наблюдается бурный всплеск новых достижений и разработок, основная цель которых - это стремление воплотить в искусственной конечности все функции живой руки/ноги.

Пока ещё все имеющиеся бионические устройства (SmartHand и др.) не в полной мере схожи со своими естественными прототипами, однако учёные упорно занимаются устранением данной проблемы и дальнейшим усовершенствованием протезов конечностей. В частности, много внимания уделяется созданию качественной обратной связи и попыткам соединения в единое (с функциональной точки зрения) целое нервной ткани пациента и электронных устройств.

Виды протезирования по назначению

 

Основными целями протезирования является максимальное восстановление функции утраченной части верхней конечности и скрытие косметического дефекта. Поэтому есть 3 вида протезирования, отвечающие этим целям:

1. Косметическое – выполняется скрытие косметического дефекта с помощью применения анатомически идентичного муляжа. Такой протез не позволяет выполнять даже простейших манипуляций. Обычно такое протезирование выполняется временно, до момента подбора и подгонки постоянного активного функционального или функционально-косметического протеза.

2. Функциональное – основной целью является восстановление функции ампутированного участка верхней конечности. Современные протезы позволяют выполнять немаленький объем работы, но ввиду технологической сложности могут не иметь анатомического сходства. Для этого используются протезы с тяговым управлением.

Функционально-косметическое – это самый сложный вид протезирования, при котором используются последние современные технологии. Протез имеет хорошее анатомическое сходство и высокую функциональность. Сейчас применяются миоэлектронные протезы, которые содержат микродвижки, реагирующие на сигнал от датчиков, расположенных на коже культи и улавливающих биопотенциалы от мышц. Эти протезы позволяют скрыть косметический дефект не только визуально, но и тактильно, так как в них используются синтетические материалы, имеющие сходство с кожей.

Виды протезирования по уровню ампутации

 

Верхняя конечность разделяется на несколько анатомических отделов, поэтому протезирование зависит от того, какой отдел был ампутирован:

  • Протезирование пальцев руки.

  • Протезирование кисти.

  • Протезирование при вычленении лучезапястного сустава.

  • Протезирование предплечья.

  • Протезирование плеча.

  • Протезирование пальцев рук.

Обычно проводится установка протеза при ампутации не менее 2-х фаланг пальца, а также в случае потери нескольких пальцев. Прикрепление производится к культе пальца. Основная цель такого протезирования – скрыть косметический дефект. В случае ампутации большого пальца – восстановление его функции, так как он является основным в выполнении манипуляций.

Протезы будущего

 

В настоящее время ученые пытаются создать протезы, которыми человек мог бы управлять при помощи мысли, как он управляет собственной рукой или ногой. Для этого необходимо соединить нервные клетки и механическое устройство. Пока что этого достичь не удалось. Не хватает точности движений, поэтому самые современные протезы управляются мышцами, а не нервами.

Второе направление, в котором двигаются ученые – это остеоинтеграция. Протез пытаются срастить с костью и мягкими тканями, чтобы у человека отпала необходимость в использовании культеприемной гильзы.

Третье направление будущего – это болевая и тактильная чувствительность. Им занимаются в основном израильские ученые. Они желают, чтобы человек не просто управлял рукой, но и чувствовал ее.

Цели использования временного протеза

Временное протезирование является важным этапом и преследует несколько целей:

1. Адаптация тканей культи к присоединению постоянного протеза – позволит избежать потертостей, микротравм и царапин кожи.

2. Перестройка психологического двигательного стереотипа человека – привыкание к отсутствию конечности и необходимостью использования протеза.

3. Обучение пациента уходу за культей, протезом и процессом его одевания и снимания.

4. Исправление косметического дефекта – обычно временные протезы представляют собой простые пассивные модели, которые имеют анатомическую схожесть (муляж).

5. Частичное восстановление функции ампутированной конечности – это особенно касается протезов нижней конечности, которые выполняют опорную функцию, протезы верхних конечностей представляют собой анатомический муляж.

6. Частичное восстановление трудоспособности человека, его способности к самообслуживанию. Временные протезы ног дают возможность перемещаться без посторонней помощи (иногда для этого требуются костыли или трость для дополнительной опоры). Временные протезы верхних конечностей позволяют частично захватывать и удерживать небольшие и нетяжелые предметы в них.

Преимущества протезирования в нашем в ортопедическом центре

 

Проведение протезирования непосредственно в центральном отделе концерна имеет ряд преимуществ:

1. Преемственность всех этапов протезирования с участием врачей, техников протезистов и инженеров компании.

2. Индивидуальное изготовление приемной гильзы в кратчайшие сроки с учетом размещения датчиков на культе при установке биотонических протезов.

3. Правильный подбор деталей серийного производства (модули суставов, несущая основа) в соответствии с возрастом, весом, состоянием культи и физических возможностей пациента, для удобства подбора на этих деталях имеется специальная маркировка.

4. Широкий выбор моделей, в частности функциональных и функционально-косметических протезов, быстрое пополнение ассортимента последними разработками.

5. Возможность обновления деталей протеза последними структурными частями, модулями и источниками автономного питания.

6. Наличие качественного гарантийного и послегарантийного обслуживания с высокой скоростью и качеством сервиса.

7. Динамические исследования и разработки с целью получения еще более технологически совершенных изделий протезов конечностей.

8. Постоянное сотрудничество различных специалистов с научным центром компании, что дает возможность их профессионального роста и ориентирования в последних разработках.

Этапы протезирования

 

Процесс протезирования с момента ампутации выполняется в несколько важных этапов, которые являются важными и следуют один за другим:

1. Подготовка культи конечности к протезированию – выполняется непосредственно после операции, заключается в правильном уходе за швами (каждодневные перевязки с раствором антисептика), профилактике отеков (бинтование эластичным бинтом), контрактур суставов (образование соединительнотканных спаек) и фантомных болей (ощущение боли в отсутствующей конечности).

2. Подбор и использование временного протеза – начинается уже в ортопедическом стационаре уже через 2 недели после операции ампутации, длится такой этап от нескольких месяцев до полугода. Обычно выбор протеза осуществляется врачом ортопедом совместно с представителем компании производителя.

3. Использование постоянного протеза – этот этап пожизненный и включает уход непосредственно изделием и культей конечности.

bottom of page